コエンザイムQ10とは?
コエンザイムQ10
> 細胞小器官のミトコンドリア内では、エネルギーがつくられます。しかし、この時コエンザイムQ10がないと、うまくエネルギーがつくられないのです。
コエンザイムQ10は元々体内で合成される物質ですが、20代をピークにどんどん減少していきます。
どんな働きをするの?
・抗酸化作用
活性酸素は、脂質を過酸化脂質にしてしまう働きがあります。過酸化脂質は、シミやシワ、肌荒れをつくる原因となります。
コエンザイムQ10は活性酸素を抑えたり、過酸化脂質をもとの物質に還元します。また、同様に抗酸化作用のあるビタミンEの酸化を防ぎ、より効果的に過酸化脂質を抑えます。
・疲労しにくくなる
ミトコンドリア内でエネルギーの生成を円滑にします。エネルギーが円滑につくられると、そのエネルギーが体に行き渡り、疲労しにくくなると考えられます。
・むくみの解消
心臓のポンプ機能を高めることで、全身の血流を良くします。これにより、特に足のむくみに効果があります。
含まれている食品は?
コエンザイムQ10は、食品には微量に含まれていますが、これといって特に多く含まれている食品は無いのです。
コエンザイムQ10の摂取目安量は、30〜60mgとされていますが、食事から摂取できる量は10mg前後です。
ですので、目安量を摂取するには、サプリメントがおすすめです。
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