ビタミンCとは?

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ビタミンC
 水溶性のビタミンの一種で、特定の酵素の働きを助ける補酵素です。

 欠乏すると、壊血病を起こします。別名は、アスコルビン酸といいます。

どんな働きをするの?
・シミの防止・改善
 メラニンの生成を担う酵素チロシナーゼの働きを抑制し、メラニンの生成を防ぎます。また、メラニン色素を還元し、漂白する作用があります。

・コラーゲンの生成を促進

 コラーゲンは、肌の弾力、お化粧のノリなどに大きく関わっています。ビタミンCはこのコラーゲンの生成を促し、シワやたるみを防いだり、改善します。

・抗酸化作用

 肌に害を与える活性酸素の活性化を抑制し、シミ・にきび等を防ぎます。

含まれている食品は?
 ビタミンCはアセロラやイチゴ、柑橘類等に多く含まれています。

 ビタミンCの一日の摂取の推奨量は100mgですが、一度に摂れば良いというわけではなく、食事のたびに分けてとることが大切です。

 また、熱に弱く水に溶けやすいので、できれば生で食べた方が、ビタミンCを多く摂取できるでしょう。


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