イソフラボンとは?
イソフラボン
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造と働きを持つ天然成分で、エストロゲンの補助物質としてその効果が期待されています。
どんな働きをするの?
・皮脂の分泌の抑制
皮脂の分泌を促進する、女性ホルモンのプロゲステロンの働きを抑制します。
・骨粗鬆症の予防
最近では、閉経後だけではなく、慢性的なカルシウム不足から骨粗鬆症が多くなっています。イソフラボンは、骨から溶け出すカルシウム量を抑え、骨を保護します。
・更年期障害の緩和
更年期障害は、女性ホルモンの不足が原因です。イソフラボンを摂取することで、不足分の女性ホルモンの働きを補充することができます。
・ガンの予防
ガンは、女性ホルモンの過剰が原因となって起こります。イソフラボンは、女性ホルモンの過剰な分泌を抑制する働きも持っているので、ガンの予防に効果的です。
含まれている食品は?
イソフラボンは、大豆製品に多く含まれています。
イソフラボンは、一日に40mg〜50mg摂るのが理想とされています。納豆なら60g(約2パック)、豆腐なら150g(約半丁)、豆乳ならコップ1杯(約200ml)で摂ることができます。
ただし、上限量が75mgとされていますので、摂りすぎには注意してください。
>>失敗しない化粧品の選び方を知りたいですか
参考URLの紹介です、お役にたてば幸いです。
お肌のスキンケアについても、詳しく書かれているので、 一見の価値があります。
見るだけでキレイになるかも!