美容と健康 「生活習慣病」

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生活習慣病」では、ライフスタイルから来る病気 
即ち普段の生活環境や食生活状態から起こるいわゆる
生活習慣病(心臓病、がん、脳卒中などの他に高血圧、
糖尿病、高脂血症胃潰瘍、十二指腸潰瘍など)の症
状を特に食生活に焦点をあて考えることにしました。

生活習慣病のサイト」では、食事時間や食事のとり
かたの乱れといった生活全体のリズムの乱れから、健康
を害する人が増えている現在ですが、このような生活習
慣病は、基本的な生活習慣であり健康に直接的に関連して
いるのみならず、生活全般にかかわる重要な要素です。

 この日々の 基礎を食生活の面から考えてみたいと思い
ます。  

 平均寿命が伸びる一方で心臓病、糖尿病、高血圧、肥満などの生活習慣病の増加が進んでいます。
   
 誰でも「元気で長生きしたい」と願っていることだと
思います。それを実現しようと思えば、生活習慣病につ
いて再認識して、自分の健康を自らが作り 守らなければ
なりません。
   
 さらに、現在は、飽食の時代であるがために 簡単に手
に入るもので食事を済ませることが多く、食事づくりを
軽視する風潮が見られます。

 また、古くから伝えられてきた食事づくりの知恵や
家庭の味というものも失われつつあります。

 さらに、食事時間や食事のとりかたの乱れといった
生活全体のリズムが乱れ、健康を損なう人も少なくあ
りません。

 食事は、基本的な生活習慣であり健康に直接的に関連
しているのみならず、生活全般にかかわる重要な要素
なのです。

 また、食生活、運動、休養、飲酒、喫煙などのライフ
スタイルから来る病気 即ちこれまで成人病と呼ばれて
いた心臓病、がん、脳卒中などの他に高血圧、糖尿病、
高脂血症胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの症状が増えてい
ます。

 これらは、栄養のアンバランスを病気の要因とみて、
栄養の摂りすぎの段階をこえると生活習慣病となり、
逆に栄養欠乏状態が進むと感染症、貧血、骨粗しょう症
などになりやすくなります。

 つまり、栄養状態の崩れが それらの起因となって
いるといえます。
 
 栄養状態を適正に保つために、食の質、量、摂りかたが生活の基本となるのです。

   
 ◆食事の機能
       
  1. 栄養による生命の維持
       
  2. 味覚による摂取感覚
       
  3. 体調調節(体調リズム。先体防御、疾病予防
   と回復、老化防止など)



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