コラーゲンとは?
コラーゲン
コラーゲンは、人体を構成する体タンパク質の1つで、全たんぱく質の約1/3を占めると言われています。
コラーゲンは細胞の外にあって、繊維や膜状の構造体を形成し、細胞同士をつなぐ役目をしています。
どんな働きをするの?
シミ・シワ・たるみの改善
コラーゲンは、真皮部分の70%を占めています。コラーゲンはこの真皮で水分を保ったり、細胞に栄養を運んだりし、新陳代謝を促進させる働きをします。
その結果、皮膚の老化を防ぎ、また様々な肌トラブルを改善するのです。
・骨粗鬆症の予防
コラーゲンは、骨の中でカルシウムやリンをしっかりと接着しています。コラーゲンが古くなると、この接着力が弱くなり、骨がもろくなるのです。
・関節痛の緩和
軟骨の50%をコラーゲンが占めています。コラーゲンの保水能力により、軟骨は弾力性を保ち、関節をなめらかに動かすことができます。
>含まれている食品は?
コラーゲンが多く含まれている食べ物は、手羽先やカレイ等です。しかし、コラーゲンは摂取されると、結局腸の中でアミノ酸に分解されてしまいます。
従って、コラーゲンはコラーゲンとして吸収することが難しく、体の中でコラーゲンをつくり出すことを促進した方が効率的なのです。
コラーゲン生成の材料となるのは、良質なたんぱく質(必須アミノ酸が多く含まれている肉や魚)、ビタミンC、鉄、亜鉛などのミネラルです。これらの食品をあわせて摂ることで、体の中でコラーゲンが生成されます。
なお、サプリメントによく含まれているコラーゲンペプチドはコラーゲンを酵素処理化し、吸収性を高めたものです。
サプリメントを買うときは、コラーゲンかコラーゲンペプチドなのかを良く確かめてくださいね。
また、ビタミンCはコラーゲンの合成を助けます。あわせて摂ると、より効果が期待できるでしょう。
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