若返りジュースの作り方
TBS「ぴーかんバディ」で紹介していた 「若返り緑黄色野菜ジュース」 をご紹介します。
緑黄色野菜が不足すると、シミ、シワ、くすみなど肌の老化を引き起こします。
緑黄色野菜に含まれる「カロテノイド」には老化を防ぐ効果があります。
βカロテン、リコピン、ルテインの3つの成分が体内の活性酸素を効率良く取り除いてくれて、美肌、健康を作り出してくれる「アンチエイジングジュース」ともいえます。
【 若返りジュースの作り方 】
材料は、1人前 にんじん30g、プチトマト8個、ほうれん草30g(1/4把)、牛乳50cc、キウイ1/2個
1、にんじんの皮には中心部より2.5倍のβカロテンが含まれています。
しっかり水洗いし、皮をむかずに薄くいちょう切りにして使います。
ラップに包んで1分電子レンジで温めます。
温めることで細胞壁が壊れて中のカロテノイドが出て、2倍の吸収率になります。
2、普通のトマトよりプチトマトのほうが2.5倍多くリコピンが含まれています。
3、カロテノイドは牛乳の脂質と合わせると、より多く体内に吸収されます。
また、ほうれん草に含まれるシュウ酸は摂りすぎると結石の原因になりますが、牛乳がそれを和らげてくれます。
4、キウイの酸がカロテノイドを守ってくれます。キウイにもルテインが豊富に含まれます。
5、材料を適当な大きさに切り、氷を4、5個入れてすべて一緒にミキサーにかけて出来上がりです。
この 「若返り緑黄色野菜ジュース」 を毎日1杯飲んでいますが、ひどい便秘もだいぶ良くなってきました。
ポイントは、冷たいほうが飲みやすいので氷を多めに入れたほうが良いこと、ミキサーにかけてすぐに飲み干したほうが良いです。
時間が経ってしまうと重たくなってしまってかなり飲みづらくなってしまいます。
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お肌のスキンケアについても、詳しく書かれているので、 一見の価値があります。
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