美肌つくり対策 「健康食品の選び方」

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いたって基本的なことで医薬品ではないことの認識にたって、日常の食生活の中で健康食品がわんさと存在していて、好き嫌いが多くて,すばらしい健康食品を日々逃しているのかもしれません。

 この観点にたって、健康づくりに励んで
                 ほしいものです。 

 健康食品が世間に広く出まわって販売されていますが、どのような目的で購入されているのでしょうか? 

 なにか病気を持っているからその治療の一部として使われてはいないでしょうか。もしそうだとしたら 、健康食品に対する認識を今一度見直してみる必要があります。

 健康食品は、あくまで食品であって病気治療を目的としたものではありません..

「ガンが治る」とか「糖尿病や高血圧の方々に」とかのように 薬品と思わせるような機能や効果をうたうことは、医薬品の法令に違反しることになります。

 ですから、誇大広告や宣伝、セールトークにまどわされないようにしないといけません。

では、健康食品を選ぶときに何を基準に考えてどう選べばよいのでしょうか。
  
 まず、人が今まで食べてきた物を選ぶことです。みかん、りんご、レモン、にんじんを食べるのに戸惑うことはありませんよね。普段人が食べてきているわけですから、健康被害が起きる可能性は非常に少なくなります。

 なかには今までに食する習慣がなかったものもあるので名称や成分、添加物、保存方法などによく目を通しましょう。 

 表示をよく読み、自然食品を選びます。つぎに、栄養表示を活用しましょう。

 生鮮食品以外の加工食品に栄養成分などの表示がある場合は、主要成分、熱量について記載することが義務づけられていますので よく確認しましょう。
 
「鉄分強化」や「カルシウム補給」などの特定の栄養成分を強調する場合は、一定の基準を満たしていなければなりません。
 
 いずれにしても、普段の食事から考えて 自分の不足している栄養素を補う食品だと考えるとよいでしょう。

 ですから、表示されている摂取量や注意事項を守り、食事のバランスをよく考えましょう。
  
 健康食品だけに頼った食事をすると その成分を過剰に摂りすぎて、かえって健康障害を引き起こすことにもなりかねません。



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