β‐グルカンでお肌に免疫力を

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β−グルカンとは、主にアガリクスをはじめとするキノコ類やパン酵母細胞壁に含まれる成分です。世界の研究機関では、パン酵母から抽出したβ−グルカンについての多くの研究が行われており、β−グルカンは健康維持に役立つ機能性食品として知られています。




β‐グルカンでにきび解消、免疫力強化

肌には、菌やウイルスなどが体内に侵入してこないよう、外敵をブロックするための免疫機能が備わっています。しかし、ストレスや疲労などをを強く感じたり、睡眠不足が続いたりすると、肌が本来持っている免疫力が低下し、外敵が毛穴から侵入しやすくなります。

これらが、にきびや吹出物ができる原因のひとつです。

皮膚は、細菌や微生物が体内に侵入するのを防ぐという重要な役割を持っています。しかし、免疫力が低下すると、こうした侵入者を撃退する働きが低下するため、にきびや吹出物といった皮膚トラブルが起こりやすくなるのです。

免疫力も年齢とともに徐々に低下していきます。さらに、過度のストレスや偏った食生活、睡眠・運動不足などが続いていると、免疫力はますます低下してしまいます。

そして、そのような悩みを解消してくれるのが、免疫力を高める成分として注目を集めているの「β‐グルカン」です。別名グリコプロテインとも呼ばれており、タンパク質と多糖体がバランスよく結合してできる糖タンパク質です。




β‐グルカンのその他の効果

β‐グルカンはマイタケやシイタケなどのキノコ類に多く含まれ、にきびや吹出物といった肌トラブルを防ぐだけでなく、血糖値を下げたり、利尿効果を高めたり、血圧をコントロールしたり、血中コレステロール中性脂肪値を低下させる働きなどもあります。

β‐グルカンはできれば毎日の食事から摂ることが望ましいのですが、肌が弱い人や肌荒れが治りにくい人、風邪をひきやすい人、ダイエット中の人などは免疫が落ちている可能性も高いので、サプリメントを利用するとよいでしょう。


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